缺啥补啥 孕妇营养素的巧补充

孕妈咪在怀孕期间的各个阶段,都分别需要补充多种的营养素,叶酸可以防止胎儿脑神经管畸形,铁元素能够预防孕妈缺铁性贫血,钙质对促进胎儿骨骼生长,预防孕妈咪骨质疏松都有帮助。那么孕妈咪在什么阶段应该补充哪些营养素呢?让《专家帮》来告诉你!

2014年3月21日第57期

网友“熊熊妈”:叶酸可以预防孩子发育畸形吗?

医生,您好!我刚发现怀孕,请问医生春季多吃哪些食物可以预防孩子发育畸形呢?听说孕妇必须通过每天进食补充叶酸,我想问一下富含叶酸的食物都有哪些啊?

葛静 解放军总院附一院 妇产科副主任医师

含叶酸丰富的食物:叶酸是胎儿脑发育中的“支柱”,叶酸是与胎儿脑发育有关的重要维生素,如果缺乏叶酸,有可能造成巨幼细胞性贫血,在孕前和孕早期补充一定量的叶酸可以防止胎儿脑神经管畸形。代表食物:普遍存在于有叶蔬菜之中,如青菜、卷心菜等,在水果中柑桔和香蕉也有较多叶酸,动物肝脏中、牛肉中也比较多。

查看更多精彩问答>>



网友“kevbwo”:刚查出怀孕一个多月,需要特别补钙吗?

医生,您好!我听已经生完孩子的同事说,在孕期需要补钙,我刚刚查出怀孕一个多月,需要特别补钙吗?请问在日常生活中,有哪些含钙丰富的食物孕妇可以多吃呢?

葛静 解放军总院附一院 妇产科副主任医师

一般怀孕中期(四至六个月)开始补钙,补充剂量:怀孕后建议每日补充1000至1200毫克。补充目的:钙质是建构骨骼、牙齿的重要元素。对于孕妇来说,怀孕中期,胎儿快速的发育,钙质所扮演的重要角色是促进胎儿骨骼生长、牙齿正常发展、大脑发育及肌肉灵活,而且孕妈咪补充足够的钙质,对于预防抽筋及骨质疏松都有帮助。除此之外,钙也参与重要的生理功能!参与神经传导、肌肉收缩、血液凝固等重要作用。主要食物来源:牛奶、起司、酸奶、奶酪、黑芝麻、小鱼干。

查看更多精彩问答>>



网友“舒舒001”:如何把握叶酸和钙质的补充量?

一般情况下,怀孕初期是否需要吃维生素片或钙片?要注意补充哪些维生素?

胡淑君 广州医科大学附属第一医院 产科主任医师

准备妊娠和早期妊娠期间使用叶酸已证实对减少胎儿神经管畸形发生有确切的作用,每天用量0.4-0.8mg已足够,其实使用复合维生素效果可能更好。早期妊娠没有补充钙片的必要,但妊娠中期可以补充钙片了,每天600mg已足够了。

查看更多精彩问答>>



网友“家有默默06”:请问维生素E真的可以保胎吗?

朋友说怀孕初期要补充足够的维生素E,不仅可以美容还可以保胎。请问维生素E真的可以保胎吗?在孕早期可以吃些什么来保胎呢?

王玉霞 广州华侨医院 妇产科主任医师

维生素E是一种抗氧化剂,具有一定的美容作用,维生素E能促进人体激素分泌,可促进脑垂体前叶促性腺分泌细胞功能,增多卵泡数量,增大黄体细胞,增加卵巢的机能和增强孕酮的作用,可以起到保胎的作用,但我们建议服用国药准字的天然维生素E,市场上的维生素E可能会含有其它成分,含红花籽油功效的维生素E具有活血化淤的功能,容易引起流产。另外有一点还需要注意的是,维生素E不能过量使用,过量使用对神经系统有致畸作用。

查看更多精彩问答>>



网友“祖尔迷”:请问有哪些食物可以有效补充铁元素的?

医生,您好!微博上说孕妇在孕期如果不注意饮食,很容易得缺铁性贫血,请问有哪些食物含铁量丰富可以有效补充铁元素的?

葛静 解放军总院附一院 妇产科副主任医师

虽然补血食品有很多,但是适合孕妇的补血食品还是有所限制的。富含铁的食物:鸡肝、猪肝、牛羊肾脏、瘦肉、蛋黄、海带、黑芝麻、芝麻酱、黑木耳、黄豆、蘑菇、红糖、油菜、芹菜等。铁是构成血液的主要成分,缺铁性贫血者较为常见。富含维生素C的食物:新鲜的水果和绿色蔬菜,如酸枣、杏、橘子、山楂、西红柿、苦瓜、青柿椒、生菜、青笋等。维生素C有参与造血、促进铁吸收利用的功能。

查看更多精彩问答>>


准妈咪怀孕期间是一人吃两人补,妈咪营养素的摄入对宝宝的生长发育就像是助跑器,只有妈咪身体的营养素达到全面均衡,宝宝的生长发育才能“跑”得更快,更稳健哦。当然,补充任何营养素都应当谨遵其合理摄取量,不是越多越好,盲目补充并不可取。正所谓“摄之有道”,缺啥补啥才是正解。

更多>>

往期回顾

专家教你抚平剖腹创口的小忧伤
很多新妈们往往都因为希望减少自然……
专家帮 为你拨开产后抑郁阴霾
许多女性在生产完之后,就需要肩负……
妊娠高血压 孕妈必知的防治要点
妊娠期高血压是孕妇所特有的且常见……
克服分娩疼痛 孕妈可以这样做
临近预产期,很多孕妈咪的心情既是……
专家支招 “糖妈妈”孕期怎么吃?
妊娠期糖尿病是很多准妈妈在怀孕期……
避免人工流产 如何科学避孕?
随着春节的临近,很多分隔两地的夫……