2014-3-21 第111期

谭小华:鱼肝油就是维生素AD吗?

导语:

3.15曝光婴幼儿不宜过量补充鱼肝油。但现在很多父母都把鱼肝油等同于维生素AD,事实上两者是否为同一类适合婴幼儿长期服用的营养补充剂呢?本期PCbaby邀请广医三医儿科副主任医师谭小华医生为各位妈妈解答疑惑。

谭小华 广医三院
儿科副主任医师

1鱼肝油和维生素AD成分的区别

1.鱼肝油的成分含有哪些物质?

@小铃宝贝:很多家长都坚持给孩子吃鱼肝油,所以我想了解一下鱼肝油的成分含有哪些物质?

A:鱼肝油的主要成分是维生素D。

2.维生素AD的成分含有哪些物质?

@木新格格:医生,您好!医生建议给孩子补充维生素AD,想了解一下维生素AD的成分是哪些?

A:主要成分是维生素A+D。

3.如何给宝宝正确服用鱼肝油?

@风风小蛮:想给宝宝补充维生素D,请问医生,应该怎么给宝宝服用鱼肝油?选择鱼肝油产品有需要注意的吗?

A:足月新生儿满月后可以每日服用,再配合日晒,一般以预防量为基础,口服至两岁,如果有消化道疾病,考虑停服至病愈。如果是婴幼儿建议用滴剂,如果是胶囊型,建议挤出滴在嘴中服用。

2鱼肝油和维生素AD服用剂量有什么不同?

1.鱼肝油产品与其他产品的区别

@宝宝是路飞:医生建议补充维生素AD,很多妈妈都选鱼肝油,想请问一下,鱼肝油跟其他补充维生素的产品有什么区别?

A:鱼肝油产品和其他补充维生素产品的区别,主要看其中维生素A和D的含量,以及根据孩子的年龄、是否有佝偻病情况来决定维生素D的摄入量。

2.过量补充维生素AD会出现什么后果?

@妈咪de发梢:听说过量补充维生素会对宝宝有危害,很担心,想了解一下过量补充有什么后果?

A:维生素D摄入过多可引起维生素D中毒,使体内维生素D反馈作用失调。可引起溃疡或钙化灶,严重时可发生肾萎缩、慢性肾功能损害;

维生素A摄入过多可以引起维生素A过多症,分为急性和慢性两种。维生素A过量会降低细胞膜和溶酶体膜的稳定性,导致细胞膜受损,组织酶释放,引起皮肤、骨骼、脑、肝等多种脏器组织病变。脑受损可使颅压增高;骨组织变性引起骨质吸收、变性、骨膜下新骨形成、血钙和尿钙上升;肝组织受损则引起肝脏肿大,肝功能改变。

3正确补充维生素AD方法有哪些?

1.晒太阳也能补充维生素

@妈妈小慧:医生你好,听说补充维生素可以用晒太阳的方式,请问一下晒多久才能达到效果呢?

A:在城市每日至少一个小时。

2.服用维生素AD营养补充剂

@妈妈和茹儿:想给宝宝吃维生素的营养补充剂,但是配方奶粉中也含有维生素AD,如何防止补充过量呢?

A:每日饮食的维生素D的摄入是不足的,仍需要额外补充的维生素D,即使配方奶中加入维生素D,也离中毒量差很远。维生素D中毒剂量的个体差异大。一般小儿每日服用500~1250ug(2万~5万IU),或每日50ug/kg(2000IU/kg),连续数周或数月即可发生中毒。敏感小儿每日100ug(4000IU),连续1~3个月即可中毒。

3.国外的孩子不需要补充维生素?

@小瑶瑶妈:为啥外国儿科医生没有建议婴幼儿补充维生素AD?外国小朋友补充用哪些方式?

A:国外也同样有推荐补充维生素D,另外不同地域的情况不同,可能有些日照充足的地区维生素D的需要的补充量不大。

4购买维生素AD的产品要注意哪些事项?

1.正规安全的购买渠道有哪些?

@妈咪小凤梨:看了315觉得心慌慌的,应该如何购买补充维生素AD的正规产品?到哪里可以买到合格的产品?

A:可以在正规的大药房和三甲医院购买,需要留意说明书上的剂量。

2.如何鉴别购买的产品是否适合婴幼儿服用?

@妈咪is精灵:315爆出的鱼肝油问题让我好担心,到底应该怎么鉴别买的产品是不是适合宝宝吃呢?

A:适合不同年龄段的孩子的鱼肝油,应根据维生素D的剂量来判断。如6个月到1岁的孩子生长发育较快,这时单位体重所需要补充的维生素D的量也会较大,随着孩子的体格增长,补充的维生素D单位体重的量减少,总量基本不变。而摄入的食物维生素总量开始多元化,这时摄入的维生素D的量可以适当减少。这就是选用鱼肝油产品的原则,而不需要随着年龄增加而加大维生素D的补充量。

5维生素AD对婴幼儿成长有什么作用?

1.维生素AD有助于儿童的健康成长

@梦龙妈:医生也建议宝宝吃补充维生素AD的产品,请问一下服用维生素AD产品对孩子的成长发育有什么重要的作用吗?

A:维生素A的主要作用是促进视网膜的发育,其他作用包括,维持皮肤黏膜层的完整性促进生长发育和维护生殖功能、维持和促进免疫功能;维生素D是维持人生命必需的营养素,它是钙磷代谢最重要的调节因子之一,维持钙磷的正常水平,对骨骼的钙化、肌肉收缩、神经传导以及体内所有细胞的功能都是必需的。